いつも仕事の時の昼食は外食なのですが、何を食べるかあまりこだわらないので、前の日の夜見たテレビでおいしそうなものが出ていると、翌日にそれを食べる事があります。
そんな関係で今日の昼は、ラーメンを食べる事にしました。
基本的に食べるために何時間も並ぶのはちょっと。。なのと、食べ物の味の好き好きは人それぞれだと思っていますので、テレビや雑誌で評判のお店、行列の出来るお店といのにはほとんど興味がありません。
ラーメンについてもそうなのですが、唯一今から30年以上前から気に入っていた「二郎ラーメン」だけは、多少並んででも食べていました。
当時は「二郎系」ではなく、三田の「二郎」しかななかったのではないでしょうか。
今はさまざまに形を変えた「二郎系」があるようですが、私にとっては昔のあの「二郎ラーメン」が懐かしいですね。
今日食べたお店は、ラーメンに「ヤサイ増し」「アブラ増し」というオーダーの仕方がそそられました。
味は。。。うーんやっぱり別物でした。
二郎とは違うチャーシュー、キャベツでなくモヤシが増し増しのヤサイ。。。
1970年代に食べた、「おおぶたダブル・辛め・ニンニク、ヤサイ多め」が食べたいなあ。
コメント
ichirou さん へ、
グルメではないので、食事系のレポートは得意じゃないんです。
でもラーメンやカレーは好きですよ(って、オイ!子供かい。。ハハ)
ご飯お代わりとか大盛りとかは無理になりましたね。
バイキング行っても元取れそうもないです。
メカ好きおじさんのラーメンネタは珍しいですね。
最近、マシマシ系は苦手になって来ちゃいました、歳のせいでしょうか?(苦笑)
大猫 さん へ、
HN変更、了解です。
子供のころ、よくもやし炒めを食べていたので
ちょっと食傷気味です(笑;
ここのラーメンは見た目通り、
もやしのせいでなかなか麺が出て来ませんでした。
「奈良の彩華ラーメン」ですね、メモメモ。
よし、次の出張は奈良ということで。。
会社の仲間もここを見てるので、バレバレですね。
入金、ご確認いただけたようですね。
名前かえましたが白雪猫です(;^ω^)
もやしは大好きですが、ここまでもやしが多いと
崩すのも躊躇しそうですね。
野菜多めで辛め・ニンニク好きなら、奈良の
彩華ラーメンをオススメします。
大阪市内にも支店があるようなので、出張の際にでも
トライされてはどうでしょう(ただし口臭予防品必須w)
*今さらですが、入金確認致しました!
ありがとうございましたm(_ _)m
おくさん さん へ、
テレビなどで「1時間待ち、2時間待ち」などというのを見ると
そこまでして食べたいのかなと思ってしまいます。
今までテレビのタレントや雑誌記事で「ここはおいしい、おすすめ」
っていうのを食べておいしかった方が少ないです。
タイアップ取材・記事がほとんどでしょう。
ブログ記事で個人の方が書いてあるところの方が
あたりが多いような気がしますね。
あきんど さん へ、
こんにちは!
気に入ったバイクは見つかりましたか。
割と単純なので、テレビで見たものが食べたくなります。
といっても、そのお店というよりそのジャンルで
自分の近くの気に入ったお店に行きます。
今回食べたラーメンは、もやしが山盛りだったこともあり、
かなり食べでがありましたよ。
yama さん へ、
やっぱりキャベツの方がいいですよ。
もやしはちょっと味が。。
>50過ぎて、「アブラ増し」とオーダー出来るのは流石です。
ヤバッ!!
この件は妻には内緒ってことで。。ハハ(笑;
キャベツよりモヤシの方が安いから・・・?
50過ぎて、「アブラ増し」とオーダー出来るのは流石です。
私は、無理っす。
こんにちは、お久しぶりです。
テレビで見たのが、翌日食べたくなる…良くあります。
それと何を食べるか決めていたのに、人が食べているのを見て注文する
直前で変わってしまうパターン。
我ながら、つくづく流されやすい。
写真のラーメン美味しそうですが、あの時食べたあれが食べたい!…も良くあります。歳か?
並んで食べて、おいしくなかったら最悪!
なので、私達も並んでいたら、行かないのですが、
おかげで有名なところはほとんど入ったことがないです(^^;)