妻が「今朝はダッチベイビー」を作ると宣言してました。
「なに、それ?」どんなものなのか想像できません。
なんでも少し前に吉祥寺に行った際に「オリジナルパンケーキハウス」というお店で食べたものだとか。
ネットで調べてみると、ドイツ風パンケーキのことで通常のパンケースはフライパンで焼きますが、こちらは卵をいっぱい使ったジャーマン生地というものをオーブンで焼いたものでふわふわのパンケーキの丸いプレートの周囲がもっこり盛り上がったものにホイップバターやレモン汁、粉砂糖をふりかけて食べるものです。
これを家でも作ってみるというのです。
オーブンレンジでしばらく焼き上げているとみるみる縁が盛り上がってきます。
最初はこんな形でしたが、
だんだんこんな風に盛り上がってきて、
焼き上がったところでオーブンから取り出すと、
立ち上がっていた縁の部分が徐々にしぼんできてしまいました。
これを見ているだけで楽しいですね。
アツアツのところにバターを塗ってレモン汁をかけ、粉砂糖を振れば完成です。
普通のパンケーキとはまるでちがう、ふわっふわの食感でレモン汁のすっぱい香りがなんとも言えずおいしかったです。
一度に一つずつしか出来ないのと、焼き上がってすぐに縁がしぼんでしまうのでお店で提供するのも大変かと思います。
でも家で作ってくれたからこそ、こんなおもしろい形を見る事ができました。
そして夜。。。
秋刀魚のお皿にちょこんと乗っているのは、ダレ!?
ダイコンおろしで作ったお魚さんです。
おっとっとのようなかわいい姿に、くずして食べるのがもったいないですね。
コメント
匿名さんへ、
了解しました。
そのとおりですね。
sumi さんへ、
お久しぶりです。
やはり女性の方はダッチベイビー、知ってるんですね。
私は今回初めて知りました。
どうやって作ったらあんな風に膨らむのかわかりませんが、
見ているだけでなかなかのパフォーマンスです。
おろしおっとっとは、仕事から帰ってきて
テーブルの上のお皿を見た時にびっくりしました。
たぶん妻が心の中でガッツポーズをしていた事でしょう。
あのケーキは、前の日に作っていたアーモンドスライスの乗ったもので
こちらもぱくぱくいけちゃいました。
おかげでここのところ毎朝乗る体重計がこわくてこわくて。。
p.s.コメント投稿、うまくいかないのでしょうか。
二度投稿と、ご迷惑をおかけしたようでスミマセン。
メカ好きおじさま、こんばんは~^^
おぉぉ~~! ダッチベイビー、こんなにステキに手作りできるのですね!
すご~~い!!
気になっていて、食べてみたいと思っているのですが、
それなりのお値段なので・・・><
憧れのデザートです!
焼きあがった時の見事なふくらみ、すごいですね!
そして焼き立てアツアツを食べられる幸せ♪
うらやましいです~!
(後ろに見える、チョコレートのクッキーも気になります♪)
そして、お魚の大根おろし、カワイイですね~。
メカ好きおじさまが驚く表情を見て、奥様はニコニコだったでしょうね^^
熊 さんへ、
コメントありがとうございます。
イヤイヤ、照れますね。
最近、ケーキ作りのピークのようで
頻繁に作ってくれます。
(今日はクッキー焼いてくれました)
あのダッチベイビーはフワフワでおいしかったですよ。
外で食べると1300円以上するとか。
次回は白クマ鍋に挑戦?
isaboten さんへ、
いえいえ、あげませんよ。。ハハハ
妻はお菓子づくり、私はレザークラフト。
お互い手を動かしてなにかつくるのが好きみたいです。
私の方は料理とか、さっぱりです。
メカ好きアン さん、コンバンハー(o´ω`o)ノ~~
あ~欲しい。。。
そんな愛情いっぱいの メカ好きアン さんの 奥さまが 欲しいです
いや。。。これって 変ですよね
爪のアカをいただかな あきません (ノ∀`笑)
メカ好きおじ様こんばんは
やはり奥様の料理を拝見させて頂く度に、メカ好きおじ様への深い愛情が伝わって来て
ご夫婦の中の良さが画面から伝わりこちらも幸せな気分にさせてもらっています(*^^)v
ケーキもめちゃくちゃ美味しそうですし、魚型大根おろしも最高に可愛いですね!(^^)!