庭の葉っぱとバッタ

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小っちゃいながらわが家の庭も季節を感じさせてくれます。

 

 < ラベンダー >


 

今年は北海道ツーリングには行かないのでですが、富良野を思い出す淡いパープルと葉っぱの香りがなんともいえません。

 

 < ブラックベリー >


 

毎年必ず実をつけてくれます。

今年も妻がケーキに乗せたりジャムにすることでしょう。

 

 < グラパラリーフ >


 

昨年道の駅で買った食用の多肉植物です。

「青リンゴの味」ですが酸味が強く鑑賞用になってます。

プランターの土の上に4、5枚葉っぱを置いておいたらこんなに増えちゃいました。

 

 < みょうが >


 

これも手間いらずの食物です。

お味噌汁、冷や奴、そうめんの薬味と夏の味をおいしくしてくれます。

 

そして、ここからは庭で見かけたバッタです。

 

 < トノサマバッタ(?) >


 

今年はじめて見かけました。

通っていた高校に向かう道の空き地にいっぱい飛んでいるのが懐かしい思い出です。

 

 < ショウリョウバッタ/オンブバッタ >


 

今年はとくに多く見かけました。

ディズニー映画の「チキチキバンバン」と同じく、飛ぶときにチキチキ鳴いてくれるかな。

 

わがやの庭ではこのほかにも、カマキリやトカゲ、ヤモリなども見かけました。

子どもの頃は東京都内、山手線内側に住んでいたので自然が少なく、大人になった今の方がこういったものに触れ合う機会が増えました。

しかもバイクで山や川、郊外に出る事が多いので、やっぱり自然はいいなとつくづく感じます。

 

コメント

  1. mi- さんへ、
    ウチのはまだまだ熟していません。
    もっと黒くなってから収穫します。
    多肉植物は何もしなくても
    こんなに増えちゃいました。
    でも味の方はかなり酸っぱくて。。

  2. おはようございます^ ^
    ブラックベリー♪
    以前コメントで言われてたやつですね!何だか実がもう少し赤いやつは見た事があります。
    じゃあもしかして食べれるのかもしれませんね!!
    今度見かけたら食べてみる事にしよっと( ´ ▽ ` )ノ
    多肉植物は増えますね〜(・_・;

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