外出自粛で庭でプチ料理です。
今回は燻製をつくりました。
メインはベーコン、サイボクに行って豚バラのブロック肉のおいしそうなトコを買ってきました。
それを奥さん秘伝の(笑?)ソミュール液に漬けて冷蔵庫で1週間寝かせます。
流水で塩抜きしたらカゴに入れて風乾します。
私が使っているのはこのダンボール製の「SOTO 燻家 いぶし処」、もう何年も使っていますがまだ全然余裕で使えそうです。
これだけ燻製やるならいいかげん、金属製のボックスのものを買えばいいのでしょうけど、使えているのでなんとなくその気にならないんです。
豚バラは下の段の網の上に置きました。
今まではフックに引っ掛けて吊るしてやっていましたが、火種と肉の距離が近いので、肉の上の部分と下の部分で温度が違って下の方だけやたらと焦げてしまうことがありました。
上の段の網にはまずはチーズを並べます。
火種はスモークウッドのサクラを使っています。
バーナーで炙って確実に着火させます。 ライターでやっただけではすぐに消えてしまいます。
段々庫内の温度が上がってきました。
温燻に適しているのは50度から70度なのでこれくらいの温度がちょうどいいみたいです。
1時間燻製すると、追加でいれたうずらのたまごや竹輪もいい感じに色づいてきました。
温度が下がってきたら火種が弱ってきたので、スモークウッドを割って追加で入れます。
取り出しておきます。
あっ、誰だ、つまみ食いしたのは!?
ベーコンで出来るまでまだ続けますのでここでウインナーも追加投入です。
さらにウッドを追加。
豚バラもいい感じに色づいてベーコンになってきました。
途中で駐車場に移動。
すべて燻製完了です。
カットしたベーコンに他の燻製も一緒に、これが冷えたビールに合うんだよなぁ。
ごちそうさま。
コメント