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「つみっこ鍋」で突っ込まれて

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タイトルだけ見たら、なんのことだかわからない人が多いと思います。

前回のブログで、「そばを食べたけど、ちょっと物足らなかったので、
道の駅あしがくぼで「つみっこ鍋」を食べました」という事を書きました。

これに対して何人かのブログ仲間の方から、
口を揃えて「なんでやねんって、ツッコミながら食べる鍋なの?」とか
「まんじゅう付きとは。。。?」というコメントをいただきました。

ちょっと説明がいるかなとい思ったので解説を。。

tsumikkonabe.jpg

まず「つみっこ鍋」とは簡単にいうと「すいとん」と同じようなもので。
小麦粉を水でといたものを手でちぎって鍋に入れたものです。
「手でちぎる」=「つみとる」から「つみっこ」鍋と言われるそうです。

秩父だけでなく、埼玉の本庄・児玉や群馬の一部でも、
「つみっこ鍋」というそうです。

実は私もこの鍋を知ったのはつい先月の事。
それまでここの道の駅には何回か来ていましたが、
食べたのは2回目です。

でも寒い時は体の芯からあったまっておいしいですよ。
野菜や鶏肉も入っています。

そして一緒に付いているのは「まんじゅう」ではなくて、
「シイタケ入りの五目おやき」です。
これもまた素朴な味わいが、この鍋に良く合います。

鍋のつみっこもかなり量があって、このセットだけで
けっこうお腹がいっぱいになります。

これだけ付いて600円はお得かも。
ソバももちろんおいしかったけど、寒くてお腹が空いているときは、
「つみっこ鍋」がおすすめですね。

関西には「うどん」は数多くあるのでしょうけど、
こういうけんちん汁のようなすいとん鍋はあるのでしょうか。

コメント

  1. ばんさん、
    そちらには、鍋定食はないんですか?
    寒い地方だけのものなんでしょうかね。
    その3種類のうどん、みんな食べたこと無いです。
    特に「かすうどん」はどんなものなんでしょうかね。

    n066tsukaさん、
    私はおやきはあまり食べた事がありませんでした。
    どちらかと言えば、肉まん(地方によってはブタまん?)
    の方が好きでしたね。
    ツーリング行っても暖かいものが恋しい季節になりました。
    そういえば、最近カップラーメン、食べてないなぁ。

    仙人さん、
    まさに地方色豊かな食べ物って感じですね。
    ここのおやきは、その名のとおりシイタケが入っていて
    おいしいですよ。
    つみっこ鍋に良く合います。
    かすうどん、どんなものか教えてください。

    弾正さん、
    本当はこのエントリーは、
    「前の江ノ島ツーリングが今ひとつだったので、
     気分直しにいつもの所に行っておいしいソバを
     食べてきました」っていう内容だった筈なのですが。。
    すいとんって戦時中の食べ物というイメージがありますね。

  2. ばんさん、
    そちらには、鍋定食はないんですか?
    寒い地方だけのものなんでしょうかね。
    その3種類のうどん、みんな食べたこと無いです。
    特に「かすうどん」はどんなものなんでしょうかね。

    n066tsukaさん、
    私はおやきはあまり食べた事がありませんでした。
    どちらかと言えば、肉まん(地方によってはブタまん?)
    の方が好きでしたね。
    ツーリング行っても暖かいものが恋しい季節になりました。
    そういえば、最近カップラーメン、食べてないなぁ。

    仙人さん、
    まさに地方色豊かな食べ物って感じですね。
    ここのおやきは、その名のとおりシイタケが入っていて
    おいしいですよ。
    つみっこ鍋に良く合います。
    かすうどん、どんなものか教えてください。

    弾正さん、
    本当はこのエントリーは、
    「前の江ノ島ツーリングが今ひとつだったので、
     気分直しにいつもの所に行っておいしいソバを
     食べてきました」っていう内容だった筈なのですが。。
    すいとんって戦時中の食べ物というイメージがありますね。

  3. 知らないうちに面白いことになってたんですね~。
    つっこみ鍋に饅頭。(www

    すいとんもおやきもこっちにはないですね~。
    すいとんは今まで食べたことないかな。
    おやきもないかな。(w

  4. 知らないうちに面白いことになってたんですね~。
    つっこみ鍋に饅頭。(www

    すいとんもおやきもこっちにはないですね~。
    すいとんは今まで食べたことないかな。
    おやきもないかな。(w

  5. そうなんですか~!
    方言のようないい名前ですね~♪
    おやきは、飛騨の方で食べた事ありますが、和風饅頭というか美味しいですね~
    寒くなってくると、温かいうどんや鍋がいいですよね!
    昨日は、和風ちゃんぽんなるものを食べました。
    ばんさんが書いてる中の、かすうどん屋が途中にあるはずで探したのですが、見つからなかったんです(^^;美味いらしいです。

  6. そうなんですか~!
    方言のようないい名前ですね~♪
    おやきは、飛騨の方で食べた事ありますが、和風饅頭というか美味しいですね~
    寒くなってくると、温かいうどんや鍋がいいですよね!
    昨日は、和風ちゃんぽんなるものを食べました。
    ばんさんが書いてる中の、かすうどん屋が途中にあるはずで探したのですが、見つからなかったんです(^^;美味いらしいです。

  7. お焼きなんだ、、、
    うちの母は、小さい頃によく、葱を入れて焼いてくれた記憶が有ります。
    葱焼きってのかな、、、
    けんちん汁の季節。(僕の中で、秋冬はそんな季節。(^^;)
    暖かい食べ物が、美味しい季節に成りました。
    カップラーメンでも、外で食べると、美味しいんですよね☆

  8. お焼きなんだ、、、
    うちの母は、小さい頃によく、葱を入れて焼いてくれた記憶が有ります。
    葱焼きってのかな、、、
    けんちん汁の季節。(僕の中で、秋冬はそんな季節。(^^;)
    暖かい食べ物が、美味しい季節に成りました。
    カップラーメンでも、外で食べると、美味しいんですよね☆

  9. 饅頭じゃなかったのね`;・(゚ε゚ )ブッ!!
    そう言えば、こちらでは○○鍋定食って、
    あまりないですね

    大阪にはB級グルメうどんが色々あります
    ・かすうどん
    ・ホルモンうどん
    ・おじやうどん 
    おいしいらしいですが、私は食べたことはありません(汗)

  10. 饅頭じゃなかったのね`;・(゚ε゚ )ブッ!!
    そう言えば、こちらでは○○鍋定食って、
    あまりないですね

    大阪にはB級グルメうどんが色々あります
    ・かすうどん
    ・ホルモンうどん
    ・おじやうどん 
    おいしいらしいですが、私は食べたことはありません(汗)

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